여름철 영양관리
여름이 되면 우리 몸 안팎으로 온도가 높아져 신진대사가 촉진되면서 비타민의 손실을 가져옵니다.
또한, 많은 양의 땀 분비로 인해 염분의 손실이 커지는데, 이는 위산분비를 줄어들게 하여 소화력도 잃고 입맛도 떨어지게 됩니다.
현상이 지속되면 영양의 균형을 잃게 되고 점차 무기력해지며, 전신피로가 몰려오게 됩니다.
따라서 무더운 여름철을 이겨내기 위해서는 무엇보다 충분한 영양섭취가 필요합니다.
<여름철 식단 작성 시 고려할 사항>
1. 음식의 양은 적게 소화가 잘 되는 음식을 섭취한다.
2. 수분을 많이 섭취한다.
3. 단백질, 무기질, 비타민과 열량을 충분히 섭취한다.
4. 육류, 우유, 계란, 채소, 과일, 샐러드를 포함한다.
<여름철 더위를 이기는 건강음식>
오이 - 90% 이상이 수분이며 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 쌓인 습기를 없애주는 작용이 있으므로 더위를 먹어 지칠 때는 안성맞춤인 채소이다.
수박 - 여름철 갈증을 풀어주는 대표적인 식품으로 거의 수분이지만 영양가가 높고 열을 식히며 이뇨작용이 뛰어나 여름철 갈증이 심할 때 먹으면 효과적이다.
미꾸라지 - 질 좋은 단백질과 비타민 A1,B2, D가 많은 강장식품으로 체력증진에 좋고 더위예방에 효과적이다.
삼계탕 - 이열치열로 더위를 예방하거나 이겨내기 위해 빼놓을 수 없는 음식이다. 뜨거운 탕 종류는 찬 음식물의 섭취로 자칫 손상되기 쉬운 소화기를 보호한다.
- 여름철 영양관리 참고 -